Память

Кирилл тяжело вздохнул и сел у окна.Он каждый день наблюдал за бегущими людьми:кто на работу,кто домой.Взял папироску,закурил.Вместе с дымом на него вылились воспоминания о молодости,о матери,о его второй семье,о боевых товарищах.Вспомнил последний бой,последнюю высоту и воронки на стонущей земле.Из роты их осталось только пятнадцать человек,всего пятнадцать человек...
Вспомнил возвращение домой:старую улицу,дом,напоминающий седого старика,да мать,щитавшую дни до дембелизации сына.Он все еще помнит,как мать приготовила его любимое блюдо-картофель с маслом,простая,но дорогая Кириллу картошка.Мать гордилась Кириллом,при соседках называла его Героем нашего времени и часто благодарила Бога за такого сына.Она умерла три месяца назад.
Кирилл,в свои тридцать семь лет,повидал все:половину России,крепкую дружбу,смерть...
И вроде война закончилась,вроде все вернулось на былые места,вроде Кирилл привыкал к нехватке тепла матери,которая в любую минуту поддержит,но Кирилл навечно хранит в своем израненом сердце память о второй семье,которая осталась навечно там,на той высоте.


Рецензии