Старый охотник

Старый охотник опустил свои руки
Его гнут к земле боль и муки
Ин идет к дубу, ноги дрожат
Выгибает в дугу памяти скарб
В зеленых ветвях запутался ветер
В алый цвет красит землю вечер
Легкой походкой к старику идет смерть
На плече коса в руках звонкая плеть
Старый охотник не слышит шелеста рясы
Он разводит огонь, ставит жариться мясо
Хозяин лесной сегодня был щедрым
Охотник стрелой пронзил сердце вепря
Такой добыче старик очень рад
Но что-то не то, он поднял свой взгляд
По высокой траве шла к нему гостья
Не видно лица, но явно не просто
Шла к нему смерть трава терла рясу
На лицо старик «одел» беспечную маску
Воскликнул охотник: ”Кто ты такая?
Что тебе надо, тебя я не знаю!”
Не открывая лица, ответила смерть:
«Если позволишь, хочу рядом я сесть,
Угости меня пищей, что шкварчит на огне.
Твой костер стал звездой для меня в темноте!»
«Вот я и пришла, ведь ты меня ждал!»
С болью протяжно дуб застонал
(над головой у нее дуб застонал)
Старик не понял, про что шепчет тень
Но голос ее заковал его в плен
Ну что ж отведай, что бог (мне) послал
С легкой ухмылкой старик прошептал
(но не притронулась к пище незваная гостья)
(а в небе светили холодные звезды)
Но не притронулась к пище она
А в небе светила волчья луна
И старик прохрипел: «Я знаю ты смерть!
Коса вот твоя, а рядом с ней плеть»
А смерть отвечала: «Да, это я
Не скорби по себе, ушли все срока.
Ну, нам пора скоро рассвет
Оставь свое тело, в нем сил больше нет!»
А солнце вставало на куски режа ночь
Пара теней уйти спешат прочь
Дикий вой на дыбы поднял лес
Под старым дубом лежит тело здесь
И дуб умирал, покрылись золотом листья
В дебрях лесных тянут волки песню


Рецензии