Сон, подслушанный ночью у Бога

Сон, подслушанный ночью у Бога.
Рассказал мне, как я убог.
И насколько у Бога много
Самых странных для нас дорог.
Сколько снов у него в архивах,
Сколько слов в его языке,
Сколько тайн в лепестках и извивах,
Сколько смыслов в любом узелке.
По каким тротуарам и тропам
Бродят в поисках смыслов и числ
Те, кто свой уникальнейший опыт
Облекают в бессмертную мысль...
Как случается то, что случившись,
Изменяет сам времени бег…
Как секунда становится бывшей,
Или бывшим при ней человек…
Как сшиваются все неувязки,
Как концы достигают начал,
Как сбываются мифы и сказки,
Как Господь, всё сказав, замолчал.
Все ответы находят вопросы,
Как туман исчезая вдали,
И стихи прорастают из прозы,
И находят причал корабли…
Почему, что и как происходит,
Где, зачем это всё и кому,
Где граница в сознаньи проходит,
за которой нет места уму…
Как за тою границей незримой
Расцветают вселенные чувств,
И весь мир, нами вместе творимый,
Расцветает цветами искусств…

Но, проснувшись, и смыв по привычке,
Этот сон ранним утром с лица,
лёгкой всё, что постигнуто, птичкой
Улетело, своё отмерцав,
И, оставшись лишь тенью дыханья,
Острой болью вселенских утрат,
Растворясь в океане незнанья,
Всё исчезло… И кто ж виноват?
Не должно быть ответов авансом,
Не получишь, собой не рискнув,
Вечных истин в душе ренессанса
Даже с Богом в обнимку уснув.
И опять, начиная сначала,
каждый день как отдельную мысль
надо помнить насколько же мало.
Знаем мы, и узнаем за жизнь.
Где ж взять сил нам для мира познанья,
Как огромную тяжкую грусть
Век носить на себе… Где дерзанье -
Угадать тот - свой - правильный путь.
Как нам, встретив то, что непонятно,
Не погибнуть от страхов глухих…

Как объять то, что так необъятно?
Как закончить приснившийся стих?


Рецензии