If - by Rudyard Kipling
В трудную пору, когда упрекают,
Веру себя сквозь сомненья пронёс
Многих других, всё в расчёт принимая,
Если не в тягость тебе подождать,
Или же ложью на ложь не ответить,
Или, став жертвой, вражде не давать,
Путь, и при этом в герои не метить.
Если способен ты думать, мечтать,
Не погружаясь в мечты с головою;
Можешь Беду и Победу встречать
Так, будто схожи они меж собою;
Если терпеть в себе силы нашёл
То, что слова твои сделали фальшью,
Или, узнав, что всё то, к чему шёл,
Сломано вдруг, починив, идти дальше
Если ты можешь, собрав всей своей
Жизни свершенья, поставить их на кон,
И проиграть, и опять жить за них,
И не вздыхать о нелепых утратах;
Если ты можешь заставить себя
Гнуть свои плечи, когда сил уж нету,
Просто держись, это воля твоя
Им говорит что-то там по секрету.
Если достойно общаться с толпой
Можешь, и просто гулять с королями,
Если не будет лишь сладкой мечтой
То, чтобы в меру тебя уважали;
Если минуту-мгновенье как миг
Сможешь прожить, словно будь она веком,
Всё на Земле станет, сын мой, твоим
Ты же на ней, что важней, - Человеком!
Свидетельство о публикации №106011100043
Александр Цветков 03.12.2007 12:57 Заявить о нарушении