Смерть Конфуция

Конфуций бездонным оком смотрел на равнину,
И думами рек устремлялся на лик мирозданья,
На камне воссел, сгорбатив над книгой спину,
Читал углубленно, без чужого нареканья..
А ученик нерадивый, собирал лечебные травы,
Тем временем мудрый учитель заваривал чай,
Из рассуждений нравственного устава,
В ту пору вишня цвела, ведь наступил благодатный май..
Конфуций поднялся и выпрямив спину, воскликнул:
« Если человек поутру постигает истинный закон вещей, то вечером он может умереть без сожаленья»
И вечером этого дня Конфуций почил блаженно ,
Оставив на бумаге из риса великое завещанье ,
 И ученик, вернувшись с равнины, горячей скорбел слезой,
 Что умер учитель, что вобрал всего знанья..


Рецензии