Грезы вдвоем

Один и на двоих,
Вдвоем так одиноки
В бессмертии других
Лишь смерти видны строки
Распятых в тени мира
Кто жажду утолит,
Кровавый дух эфира
Так сладостно горит,
Расплавившись витает
Меж грез пустых и томных,
Он истины не знает,
Среди камней огромных
Вдруг капля, пролетая,
Заденет тихо веко,
И сон, заснув, ныряет
Во власти человека.

То преданное солнце,
Что, бешено играя,
Ложится на оконце
И, с меткостью стреляя,
Пробьет насквозь, навылет,
Вернется из полета,
Стремительно откинет
Создание Забота,
Оставшись с глазу на глаз
С твоими сторонами,
С Крещения, да в НАмаз -
Падение веками...

Нет силы испытать
Кофейное веселье,
Как мне придет под стать
Без такта сна похмелье:
И стонут, плачут крысы над
Пьяным капитаном,
Который череп лысый
Забил тугим обманом,
Без страха из запоя
К философам бесстрашным,
Как сладко пахнет хвоя,
Горя костром отважным,
Сжигая борт бездонный
И, в пепел превращаясь,
Искрится, берег томный,
Безденежно скитаясь,
В лице слепых матросов...

Вдвоем так одиноко...
И тысячи доносов
Пылятся, ищут срока,
Свой час ждут, не скрывая
Бессовестною ложью,
Забвенно укрывая,
Легонко, теплой дрожью
Сознанье, совесть, дело,
Удары палача,
БездЫханное тело
Погасло как свеча,
И, выпав из корзины,
Слетевши с мостовой,
Глава всех жертв невинных
БездЫханной молвой
Вдруг слово проглаголит
Последнее из всех,
И стены замазолит
Ужасный, жалкий смех
Зевак, собак бездомных
Тяжелый хриплый лай,
И "ахи" женщин скромных
Разбудят тихий край;
Лазурное свет-море
Поглотит этот град,
И будет им раздолье
В морских могилах, смрад
Эфирного застолья
Уйдет в свой тихий дом,
И раб эго-безволья
Забудет этот сон.


Рецензии