Дорога к храму

Безбрежно небо сентября;
Остывший воздух так прозрачен;
И птицы, кажется, что зря,
Ушли на юг с тоскливым плачем.

Дорога в поле чуть видна...
Там, за пустеющей дубравой
Как кротко стелется она,
Всё дальше, к иве кучерявой.

Пройдёшь зелёною стезёй,
И что за чудо - словно лебедь,
Плывёт церковка над землёй
В сентябрьском, хрустальном небе.

Как восхитительна красой,
Какая стройность и паренье,
И в этой тишине простой
Бесплотным кажется виденьем.

В воде реки отражена,
Как силуэт другого мира.
А там, где жизнь отрешена,
Смердяще, холодно и сыро.

Так лучезарен плат небес
И белоснежен храм старинный,
Всех выше брезжит светлый крест,
Тускнеет окрик журавлиный.

Мне в сердце Божья благодать
Влилась с пронзающею силой,
Чтоб свет в душе не растерять,
Нести до края, до могилы.


Рецензии