Огонь и вода

Уходит парусник от брега вдаль,
За Солнцем на закате гонит
Его былое и печаль.

Моим любимым маринистам

...................



Поднялся «бунт» на старом корабле,
 Подобно смерчу на Земле
 Вода с Огнем свились в безумном зле,
 И Мир пропал бессильно в кабале!

 Огонь ревел: - Я во вселенной атаман,
 Ведь Солнца Свет мой брат родной!
 Но страшно грохнул Океан:
- Я всех вас потоплю волной!

- Пугаешь ты смешно меня Звездой,
- Еще бы вспомнил мезозой,
- Тогда Комета рассекла нас бороздой.
- Теперь могуч лишь мой союз с Луной!

 В ответ взметнулось пламя:
- Я здесь с начала Мира созиданья,
- А над тобой злодеев знамя,
- Да черных туч припас рыданья.

 Меж молний Ветер просвистел Огню:
- Держись, пока горяч, я помогу!
 Но лишь взвинтил стихий грызню,
 Добавив сил и другу и врагу!
 
 Средь драки только Время промолчало,
 Оно перо и кисть творца познало,
 Как полотно картины содержало
 Кольцо баталий и начало,

 Когда пространством овладела мгла,
 И твердь покрылась глыбой льда,
 Не стало «пищи» для тепла,
 «Бойцов» сковала общая беда!

 И в этот раз разбой затих в «котле»,
 Вода еще седой волной напоминала гнев,
 Набрав «наград» в военном ремесле,
 Огонь смотрел, немного поумнев.

 Спаслись весла усталые «рабы»,
 Успели скрыть борьбы мишень,
 Не в первый раз рука судьбы
 На них бросала тень!

 За ужас выпили сполна вина,
 И вкруг пустили хитрого лгуна,
 Чтоб смелости росла цена,
 Дивилась «подвигам» шпана.

 Молчал морской бригады «волк»,
 Он голос рвал, когда пробило борт,
 Кнутом учил отпетый «полк»
 Живым вернуться в порт.

 Быть может, хищный ураган
 Другие жертвы принимал.
 Для развлечения устроил балаган,
 Чужой крови вкусив, дремал…

 Возможно, мудрый капитан,
 Нашел ответ звериной суете,
 Смирил страстей фонтан,
 Удачу повернул к мечте…

........................

 Забавно замирает Время у холста,
 Нас поглощают Вода и отблески Огней,
 Когда художник угадал не быстрые цвета,
 Но отраженье наших дней.


 2005


Рецензии
Владимир - у Вас дух Бойца! Знакомое состояние. Дерзайте - но и учитесь плавности в рифме.

В конце бы...

Забавно замирает Время у холста -
Вода нас манит в отблесках Огней,
Когда "схватил" художник быстрые цвета -
Мгновенным отраженьем наших дней.

Или как Вам видится. Это лишь мой взгляд.
Удачи и Радости!

Наталья Шульженко   30.04.2007 14:03     Заявить о нарушении
Согласен с тем, что не выдерживаю размер и ритм.
Другое дело настроение.
Бравурные мотивы свойственны показным выступлениям (парадам), а я чувствую иную ауру в галерее художника и у самого моря. Тут для оценки многие слова и сочетания не подходят по звучанию (скоростью или напором) даже при самом малом торжествующем галсе.

Благодарю Вас Наталья за отзыв и пожелания,

Владимир Мельников   30.04.2007 15:41   Заявить о нарушении