Кто чувствует

Кто чувствует сей мир в Божественном луче,
Кто слился с ним в единое дыханье,
Тот словно птица на Его плече,
Плече всего святого Мирозданья.

Кто мрак презрел, возвысился над ним,
Земного притяженья путы скинул,
Тот стал лишь в высшем высшим взглядом зрим
И приобрёл весь мир, а не покинул.

Кто над толпой поднялся вопреки
Её укорам и её злословью,
Тот больше принял от Святой Руки,
Смыв грех грехов своею болью, кровью.

Кто потерял — тот только приобрёл,
Кто был отвергнут — тот был принят Богом,
Кто поспешал — тот кое-как не брёл
И тот предстал пред Господа Порогом.

Кто ценит лишь земную благодать,
Кто пред земным лишь трепетно склонился,
Тому Миров величья не познать,
Ведь в небе тот, кто к небу лишь стремился.

Его и судят люди, и клянут,
Но выше он того, кем осуждаем.
И нам познать той славы не дадут
Лишь потому, что Бога мы не знаем.

И мелко плавать, и греховно жить
Тому дано, кто Божье отвергает,
А тот, кто над земным давно парит,
Неведомое всей душой познает.

И то — мечта, и это есть предел,
Стремление, цель жизни и отрада.
Достойнейший и высший то удел
И самая почётная награда.

Не оценив, того не получить
И в вечном мраке безрассудства жить…

18.05.2000


Рецензии