Нищенка
Стояла нищенка, стыдясь своей судьбины.
По всем канонам ей пора уж на покой, -
Но не берёт Творец – на то свои причины.
*
А раньше было ВСЁ – большой и светлый дом,
Скотины полный двор, сын, дочь, друзья, подруги.
Мужик рукастый жил и правил в доме том,
В семье достаток был на зависть всей округе.
Но грянула война и муж ушёл на фронт,
Оставив на неё весь дом, детей, скотину.
И в первом же бою он пулей был сражён,
Причём не вражеской, а наше – только в спину.
Пришла бумага, что, мол, муж Ваш – дезертир,
Мол, что пытался он покинуть поле боя.
От вести той в глазах перевернулся мир –
Жена предателя! Не будет ей покоя!
Деревня враз зашлась от злобы нелюдской –
Детей дразнили все, скотину потравили.
И были что в друзьях – всё! – дружбы никакой –
Амбар сожгли, забор на колья порубили.
Одна надежда – дети – плоть его и кровь.
Умом они сильны, не робкого десятка.
Росли в трудах и закалялись духом вновь,
Когда с соседскими детьми случалась схватка.
Беда пришла со стороны – никто не ждал –
Каратели пришли и в хате поселились.
И сын её в отряд под утро убежал,
Покамест пьяные от шнапса веселились.
Нашлись подручные и доложили тем,
Что в лес глухой связного паренька послали.
Схватив его сестру, раздев её совсем.
Глумились сворой… и живою закопали.
А брат, узнав о том, что сделали с сестрой,
Спалил с врагом свой дом, построенный с любовью.
И, расстреляв патроны все, в крови, полуживой
Себя взорвал, позор сестры смывая кровью.
Что жизнь? Ведь в одночасье прахом всё пошло –
Лишилась она сына, дочери и крова.
На всю её семью проклятие нашло –
За что же это так? В ответ - с небес ни слова!
Глаза не видят и дрожит клюка в руке,
Ни сил, ни средств, да и подмоги вовсе нету.
Война забрала ВСЁ! И в скорби, и в тоске
Она прибилась в храм от белого от свету.
Её обходят все, хулят – лохмотья, смрад.
Иные отберут наброшенную малость.
Она ж как часовой, как на посту солдат,
Которому стоять два часика досталось.
Ни стонов и ни слов, стенаний тоже нет,
Хоть тело ломит всё – своё берет усталость!
Так день за днём стоит, молчанья дав обет,
И сколь ещё стоять ей, нищенке, осталось?
Я наклонюсь к земле, чтоб рублик положить,
Рука не смеет ей те деньги просто бросить.
И в пояс поклонюсь я ей от всей души,
И ног её пускай коснётся моя проседь.
С корявою клюкой у входа в Божий храм
Стояла нищенка, во тьму глаза уставив.
И две слезы-звезды скатились по щекам,
Свой серебристый свет едва на них оставив.
* * *
9 января 2006 г.
г. Псков
Свидетельство о публикации №106011101857