Молитва о России

Я молюсь в пустыне изгнанья,
Сердцем молюсь за Русь.
Я клянусь всем святым мирозданья,
Что воскреснет Россия. Клянусь!

Я боюсь за богатство России,
За каждую кроху боюсь.
Вечно грабили, не просили,
По частям раздирая Русь.

И распластана в межокеанье,
И растерзана телом лежит.
В разрушении — не в созиданье
По вселенским просторам кружит.

И в России я, словно без силы,
Обескровлена, тихо бреду.
Неужель, неужели, Россия,
Не смогу отвести я беду?

И боюсь, и молюсь, и клянусь я
Перед ликом Творца всех небес,
Что однажды с оков вдруг сорвусь я,
Чтобы в бездну низвергнулся бес;

Чтоб очистились души, воскресли,
Засветились священным огнём;
Чтоб не жили в надежде на «если»,
Утешаясь: «Авось добредём»;

Чтобы каждою клеточкой мозга,
Чтобы с каждым вздохом души
Понимали: иначе жить должно,
И шептали себе: «Поспеши».

Чтоб светили не словом, а делом,
Помогая России воспрять,
Чтобы в подвиге ярком и смелом
Для Отчизны могли воссиять,

Чтоб избавить от ига и плена,
Чтоб поднять до незримых высот.
Неужели же русское племя
Свою Родину-Мать не спасёт?

Я клянусь, что когда-нибудь будет
То, о чём я пытаюсь мечтать,
Что величье в народе разбудит
Его гордость за русскую мать.

И молюсь за всё это в изгнанье,
За Россию всем сердцем молюсь,
Чтоб в Божественном Мирозданье
Засияла звездою Русь!

18.05.1997


Рецензии
С сердце покаянным,
С пламенной молитвою
Припадем к Создателю.
Боже, храни родную Русь.
Божье Промышленье
Скорби посылает ей
За грехи сыновнии.
Боже, спаси родную Русь.
А. Н. Плещеев.

Конфутатис Малэдиктис   25.05.2006 00:40     Заявить о нарушении
Нигде так не плачется,
Нигде так не любится,
Нигде так не маются
И так не живут.
С Россией надеются,
Россией любуются,
Россией печалятся,
С Россией умрут.

1997

Безымянная Ольга   25.05.2006 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.