Воспоминание о берегах Греции

… я с грустью вижу твой берег,
Недостижимый сейчас, но достижимый в мечтах. /ЛЕАНДР – ГЕРО 25 c-d/
Публий Овидий Назон



Высокие скалы как своды
Мраморных храмов и маяков,
Как ступени гробницы Мавзола
Возносятся в небо из моря,
Где Иасон проплывал на блистающем Арго.
Душа, увидев такую землю,
Как Леандр стремится к Геро из Сеста,
Геллеспонт не страшен крыльям восторга,
Здесь обретаешь покой даже в бурю.
И вспоминаешь древние мифы,
Что рассказали рапсоды на лирах.
Сладостный тон от нэтэ и гипаты,
Здесь растворён с бирюзою в водах.
Вкус их как смолы кипариса и лавра,
Как бронзы окись от уз Андромеды.
Музы поют на брегах стасиму,
Ночь приходит в трепетных звёздах.

 


* Юноша Леандр из Абидоса, полюбив девушку Геро из Сеста, служительницу маяка, по другим версиям жрицу, каждую ночь переплывает Геллеспонтский пролив (пролив Дарданеллы) для свидания с нею, а утром возвращается обратно. Однажды он рискует плыть в бурю, но свет маяка гаснет, и он тонет. Утром волны прибивают его тело к берегу Сеста, и Геро кончает жизнь самоубийством. Для римских поэтов Леандр был примером героической любви, которая сильнее смерти.
**нэтэ и гипатэ – самая верхняя и предпоследняя нижняя струны кифары.


Рецензии