Буря

Дожди, дожди, дожди, дожди —
Косые штрихи перечёркнутой жизни.
И снова весну полвека жди
В цвету белоснежной невесты-вишни.

Как мокро, и зябко, и серо кругом,
И солнце заковано в чёрные цепи,
И всё это — мой опустелый дом,
Но чуждыми стали мне комнаты эти.

Постылым вдруг стало царство дождя,
Болезнью душевной, злым сновиденьем,
Но гордой душе жить так больше нельзя.
А где ей найти и уют и спасенье?

Измучил, измучил спокойствием дождь,
Но ей тишины размокшей не надо.
Точит душу холодная дрожь, —
А ей бы громов шальных канонаду!

Бури, ветра, горячих гроз,
На осень всю и зим такую ж!
И высохли б капли кровавых слёз,
Душа из малой воскресла б в большую.

И к новой весне из души б полилась
Песня любви, настоящей и чистой.
Буря бы, буря бы разошлась!
Дождь бы померк в этой силе лучистой.

1974


Рецензии