Этюды о прошлой жизни

Все решено-с утра иду на плаху-
Последняя трибуна,мой майдан.
Уже оделся в белую рубаху,
Вот только потерял я свой гайтан

Страх смерти в прошлом-суета пустая,
Конклав облегчит долгий переход...
На площади гудит людская стая,
Им нужно зрелище,а потому вот-вот
Под зов толпы ее герой взойдет
На символ смерти-грязный эшафот.
Комедии давно я презираю...
Все знают победителя вперед!

Он здесь-творец финала эпилога
Под колпаком затушевался лик,
Глаза горят-терпеть придется много
И в вечность каждый мне растянет миг.

Стою,смотрю,неведомо убийце,
Что душу он не в силах отобрать,
А тело,что мне искалечат спицы
Не будет жаль навеки потерять.

Замедленным и выверенным шагом
Палач готов работу выполнять,
Святейший суд неподалеку,рядом
Они последним одарили благом,
Вердикт узнали все:"колесовать!"

Я побледнел,хотя все ожидалось,
Но было страшно слышать это вслух.
Искал глазами состраданья малость,
Чтоб укрепить перед мученьем дух.
На лицах равнодушных не осталось
Ни капли жалости,лишь смерти торжество
И вот уже не вижу никого,
Сознанья голос изнутри потух...

Острей меча ломилась боль в сознанье
Хрустели кости,связки порвались,
Душа металась в сумрачном скитаньи,
Земная юдоль удержала жизнь.
В итоге вновь очнулся в этой сети,
Жестокий юмор-белка в колесе.
Смеялись до упада шутке черти
Собрались вороны на запах смерти все.

В одном лишь находил я утешенье-
Молил закончить действо побыстрей
Шептал:"О,Господи,пускай тропой падений
Веди меня от сборища людей,
От боли,слез,бессмысленных страстей..."
Ах,если б мог,упал бы на колени!

Могильщики пернатые слетелись,
Глаза клюют у тела моего,
Почти уже не чувствую его,
А пьяные от крови-сплошь распелись


Рецензии
Ух, какое сложное и мрачное стихотворение. Вот мне интересно, откуда ты черпаешь вдохновение на подобные вещи?!
Неудачно:
"творец финала эпилога" - тут все понятно
"Вердикт узнали все:"колесовать!"" - вот это "все" и портит строку...надо что-то придумать.
"Сознанья голос изнутри потух..." - совершенно не в тему строчка
"Собрались вороны на запах смерти все." - опять "все"?!
"А пьяные от крови-сплошь распелись" - тут опять нет слов. ну не хорошо это сказано, не хорошо. :)
Но несмотря на такой критический отзыв, похвалю автора. Ибо у меня на подобную вещь просто не хватило бы мозгов.

Юлия Третьяк   21.12.2006 10:39     Заявить о нарушении