Перелом...

Под тенью сладостных колонн
Шагаю я задравши нос,
Пускай и не какой-нибудь Кулон,
Но и совсем не грязный пёс!

Ох, запах этот дубовой
Залит порой слезами,
И тишина подобна гробовой
С холодными стенами.

Я твердою ступнёй вперёд
Шагаю, сжавши свёрток,
Не знал что в прошлом, что грядёт,
Сказать без смеха и увёрток.

Теперь же чинно высекая,
Хоть в бывшем я вагант,
Иду о будущем мечтая,
Приглаживая черный бант.

Сегодня шуму точно будет:
Ведь ректоры, деканы уж, наверно, там
И дело, быть, моё обсудят,
Поверят ли своим глазам?

О, лучше вовсе не мечтать,
Лишь усугубишь дело;
Эй, здание, дано понять
Некаждому твои узоры, тело.

Твой яркий образ близ меня,
Тобой, проникнувшись, живу,
Университет-ты жизнь моя,
Науку ввысь я возношу!

Моё творенье нынче будет
Шокировать, пугать, вселять;
Сегодня, наконец-то, люди
Поймут, как время изменять!

Я долго бился над задачей,
И вот, пришёл, настал конец,
Был сам, однако, озадачен
Твореньем-но "венец"

Покрыл главу мою,
Теперь я счастлив и велик,
Лучусь улыбкой, свет дарю;
И молод я, я не старик!

Всё весело, прекрасно, мило-
Машина времени, вперёд,
Ты сделаешь меня счастливым,
Ты счастьем наградишь народ!

О здание, приветствуй, салютуй;
Иду напереко судьбе,
Профессора, деканы, ректоры, магистры-плюй
На них, склони главу ко мне!

Ударом ошарашен, болью сбит,
И чувствую солёный привкус крови,
О, нет, не может быть,
Не может быть такой ужасной боли!

И звуки глуше, ноги пали,
Лежу раскрытый на дороге,
Разбит мой механизм, развален,
Развалена душа, и тело сводит!

Оставлен мир навеки, навсегда,
И лишь извозчик горько плачет.
Мой механизм убил коня,
Судьба убила меня значит!

Эх, ты, суровый, серый вид
И грозный, хладный камень.
Университет-в груди болит,
Оконные глаза без ставень.

Никто не видет дна иного,
Никто тебя не переждёт,
Фасад твой перестроен снова,
А ты ласкаешь, души жжешь!

Наука-мудрость золотая,
Покрыта болью и слезами,
Она для нас всегда родная,
С открытыми тяжелыми дверями!


Рецензии
Что-то как-то искусственно вышло. Не в смысле искусно, а в смысле ненатурально. Забираю только ваганта с черным бантом.

Анна Казбулатова   04.06.2006 10:24     Заявить о нарушении
Да забирайте на здоровье! А писал вроде как натурально! Самому даже нравилось! Ну, вкусы-то у всех разные, поэтому мне понятна ваша позиция...
С ув. Евгений

Послушайте   04.06.2006 13:39   Заявить о нарушении