Как Маркус Шестиструнный одного наместника в оскорблении императ

Раз дошли до императора Арсема Первого слухи, что в одной провинции народу живется не так хорошо, как должно. И послал он туда разобраться в ситуации великого барда Маркуса Шестиструнного. Приехал тот на место и быстро установил, что большую часть денег, оставляемых на нужды провинции, наместник себе забирает. Пошел Маркус к расхитителю разбираться. Тот заявил, что действует не из личной корысти, а исключительно во благо империи.
-- Как это? – удивился великий бард.
Тогда вывез наместник Маркуса в лес, где свиньи под дубом желуди ели. Показал на это и сказал:
-- Считаю я, что народ – суть свинья, которая способна только потреблять и пользы не приносит. Желуди – императорские дары неблагодарному народу. Я же – крепкая ветвь, которая удерживает желуди, не давая им пропадать в желудках свиных безо всякой пользы.
-- А император, -- грозно поинтересовался великий бард, -- получается, дуб?
Так Маркус Шестиструнный одного наместника в оскорблении императора уличил.


Рецензии