Предубеждение. Мой гений. Константин Батюшков 1787-1855
Зефир последний свеял сон
С ресниц, окованных мечтами,
Но я - не к счастью пробужден
Зефира тихими крылами.
Ни сладость розовых лучей
Предтечи утреннего Феба,
Ни кроткий блеск лазури неба,
Ни запах, веющий с полей,
Ни быстрый лёт коня ретива
По скаты бархатных лугов
И гончий лай и звон рогов
Вокруг пустынного залива -
Ничто души не веселит,
Души, встревоженной мечтами,
И гордый ум не победит
Любви холодными словами.
**********
Мой гений
О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
Я помню голос милых слов,
Я помню локоны златые
Небрежно вьющихся власов.
Моей пастушки несравненной
Я помню весь наряд простой,
И образ милый, незабвенный
Повсюду странствует со мной.
Хранитель гений мой - любовью
В утеху дан разлуке он:
Засну ль? приникнет к изголовью
И усладит печальный сон.
Свидетельство о публикации №106011001976
посвященных русским поэтам!!!
Адрес конкурса стихов, посвященных русским поэтам:
http://www.stihi.ru/2006/01/21-627
http://www.stihi.ru/author.html?russianpoetry
С уважением, редколлегия журнала *Истоки и Развитие Русской Поэзии*
Журнал Мастерство и Вдохновение 21.01.2006 18:36 Заявить о нарушении