Тяжёлый сон

Солнце сделалось чёрным,
И город мраком объят,
На небе явился огромный,
Нерукотворный плат.

Метался народ, обезумев
И не поднимал головы,
Не каялся и на коленях
Не воздал Богу хвалы.

Полотнища лик приближался,
Накрыл меня с головой,
И в золоте отражался
Спасителя взгляд живой.

Среди хаоса и давки
Он сел на праздничный плат,
И хлеб разломил и дал мне,
И пригласил вечерять.

Я обняла Его ноги
Без чувств и почти без сил.
Но голос совсем не строгий
«Чего ты дрожишь?» спросил.

Душа моя трепетала,
Держась совсем не отважно.
«Я страшно грешна», - прошептала,
И Он улыбнулся: «Страшно».

Едва из мятущейся массы
Кто-то пред Ним представал
Он на ноги поднимался
И в губы того целовал.

Неверующий тут же сразу
Без следа исчезал.
Мой потрясённый разум
Увиденное не вмещал.

Женщина, я её знала,
Всё имя вспомнить хотела,
Господа поцеловала
И быстро ввысь полетела.

Но большинство лишь толкали
Бежали, Его не заметив.
Иисус же сказал в печали:
«Что за люди, русские эти…»

26.09.2004


Рецензии