В ночное

Рдяный шар поклонился к закату,
Загустелася гладь синевы,
На осинник льёт вечер кудлатый
Сонный свет и рыданье совы.

Ребятишек крестьянских ватага
На стремительных, бойких конях,
Пронеслась вдоль глухого оврага,
Потерявшись в бездонных полях.

Далеко разносилися хохот,
Голосов тонких брезжущий звон.
Провожал их сосняк нежным вздохом
До тех пор, когда скрылись за склон.

О, привольные, мирные степи!
О, великая, русская ширь!
Ветер травы злачные трепет,
Головами кивает ковыль.

Вот на место стоянки, у кручи
Прискакал запоздалый табун.
За рекою расчистились тучи,
И померк денный, тёплый канун.

Застреножены быстрые кони...
Из костра искры враз побегут.
Вечер на небо звёздочки гонит,
И роняет в туманистый пруд.

Полились вкруг рассказы, поверья,
Про русалок, про ведьм, колдунов.
И так жутко трещали поленья,
Заплетаясь с шептанием слов.

И казалось, что силы иные
Среди каждого, рядом сидят;
Тоже слушают, гости немые,
Внемля сказам крестьянских ребят.

Гулкий запах печёной картошки
Поразнёсся далече окрест.
Так зловеще чернели лутошки,
Там, где призрачно виделся лес.

Голосов тише слышен уж шорох,
Глуше стало фырчанье коней,
Но неблизок зари ещё всполох,
И багряного солнца на ней.

А с утра, когда алым светаньем
Облилась золотая роса,
Было слышно лихое скаканье
И летящие прочь голоса.


Рецензии