Дорогами детства

 1

Как давно это кажется было,
А прошло-то совсем ничего.
Оставаясь несломленным тылом,
Отмерещилось детство легко.

Отгуляло, раздольное... Где ж ты?
Я сумею заботливым стать.
Где ж вы думы мои и надежды,
И мечтаний сияющих гладь?!

Я смогу быть и сильным, и смелым.
Где ты, детство моё? Отзовись!
Я с тобою вернусь к тем пределам,
Где текла незамаранной жизнь.

Но увы. Мне в ответ только ветер
Прогорланит в студёную ночь.
Он один в лунном, горестном свете,
Но не в силах понять и помочь.

 2

Как приехал впервые, я помню,
В эту местность чарующих дней;
Как коснулся однажды ладонью
Спин могучих, седых тополей.

Этот дождик весенний не высох
На душе, отсмеявшейся в синь.
Помню южные сны кипарисов
И проказы речных берегинь.

Здесь я рос, под жалейку овсянок,
Под осинную, мелкую дрожь.
Помню, как уходил спозаранок
Я из дома в росистую рожь.

А потом, целый день, до обеда
Проводил у заросшей реки.
В первый раз там черники отведал,
Услыхал как кричат кулики.

Целовал я берёзы без спроса,
И с рябин грозди рыжие рвал;
Ползал в тёплой траве на покосах,
А бывало, ходил в сеновал.

Всё запомнилось чисто и чётко:
Как гудели ночьми корабли,
Как ничейная, дряхлая лодка
Вся прогнила на волглой мели.

Я любил вечерами, в час поздний
Представлять, будто нынче - в ночном.
И теперь вот, хоть стал я серьёзней,
Я мечтаю, как раньше, о том.

Как я бегал в полях в хлёсткий ливень
Вместе с точно такой ребетнёй...
Отчего же свет стал сиротливей,
Словно осень взошла над землёй?

 3

Почему, когда в жизни нам трудно,
Мы спокойствия ищем в пустом?
Когда мреть повседневная мутна,
Баламутим лишь больше мы злом.

Чтоб узреть сокровенное, - надо
Отыскать в чём-то близком родник.
Драгоценная истина рядом;
Грубый век наш от истин отвык.

Страшный век истребляет родное,
И сдружиться я с ним не могу,
Но под этим безжалостным зноем
Родники я в душе берегу.

Как колосья во мне прорастают
Звуки выпитых, прожитых дней.
Я хочу в лебединую стаю,
Полететь с ней над Русью моей.

 4

Ровно звал на заутреню кочет
Сиплым гарком честной весь народ;
И ещё не взбодрившись от ночи,
Сонно лапу облизывал кот.

За прудом перломутровой дымкой
Расстилался вечерний туман.
На лугах рос я нежной травинкой,
И не знал я про жизни обман.

Но за всё я судьбе благодарен:
За обман, и за ласку, за ложь.
Если не опалиться в пожаре,
То тепла для себя не найдёшь.

Не познав в жизни края и крайность,
Середины почуять нельзя.
Я не верю в слепую случайность,
Но я знаю, есть в жизни стезя.

 5

Никогда, ни за что не забуду
Деревенскую, милую рань.
И сейчас, под немыслимым спудом,
Заглушает она злую брань.

Убаюкай меня садом белым;
Где ты, детство моё? Возвратись!
Я с тобою вернусь к тем пределам,
Где была неотравленной жизнь.



 





 


Рецензии
Станислав, это что-то! Такая ностальгия! Даже мурашки побежали и свое вспомнилось. Очень достойные и сильные воспоминания. Удачи вам и всегда буду рада видеть на своей страничке.

Любовь П   10.01.2006 15:54     Заявить о нарушении