Спят подо льдами широкие реки...

Спят подо льдами широкие реки
Озёра под пологом тяжким молчат.
Трещат от мороза деревья и слеги,
Зима повернула-то всё на свой лад.

Глубокие реки равнин беспредельных
Замёрзли, как лужи, как брошенный пруд.
Отныне им в днях и неделях бесцельных
Придётся прервать свой размеренный труд.

И только бушуйная, быстрая речка
Не скована глыбами сумрачных льдин;
Живёт и мерцает, как тонкая свечка
Средь грустных и грозных сребристых седин.

В лесах и оврагах стремглав пронесётся,
Клокочет и пенится в речке вода.
В безмолвной пустыне она - как оконце,
В котором луч жизни увидишь всегда.

И горе тому, кто в колючую стужу
Заснёт под былины и сказки зимы.
Но выживет тот, кто сумеет наружу
Пробиться из снежной, промёрзлой тюрьмы.


Рецензии