Рубайят хабиба

О хабиб! Веки смежь чтоб не видеть глупцов
Уши спрячь – избегая хвалы подлецов.
Лучше вольный шатёр и спокойная совесть,
Чем отравленный сон и покои дворцов!
*
Прорастает трава, на руинах дворцов.
Прорастает трава, в черепах мудрецов.
Даже к мудрым, безжалостно быстрое время!
Оглянись – видишь, дети сменили отцов!
*
Для того ли Аллах людям головы дал,
Чтоб в один чёрный день звонкий, острый металл,
Волей мудрых голов в ятаган превращённый,
С плеч людских эти головы прочь отделял.
*
Ты смеёшься над волей Аллаха – так что ж?
Скажут люди – безумец, с него что возьмёшь!
Если добр Аллах – он смеётся со мною,
Если нет – я смеясь пропаду не за грош!
*
Коль уменье твоё людям жизни спасло,
Коли кладбище свежей травой поросло,
Коли свежих могил на том кладбище нету -
Значит, верно ты выбрал, хабиб, ремесло.
*
Тебе даже жену заменила война?
Ты от крови хмелеешь, а не от вина?
О, безумец! Подумай, что станешь ты делать,
Когда годы твои убелит седина?
*
В этом мире, уставшем от войн и от бед,
Ничего лучше смеха красавицы нет.
Ничего нет прекраснее милой улыбки.
Ничего, лучше взгляда дарящего свет!
*
В этом мире мы все, только каждый в свой срок,
Постепенно уйдём под горячий песок.
Все уйдём и лишь только песчаная эфа,
Путь прочертит над нами, свой наискосок.
*
От сановников важных – беспутных воров
Принимаю с достоинством грязь бранных слов.
Может плети и брань на дары не похожи,
Но они не опасней сановных даров
*
Вечный поиск пути – вот служенье моё.
Жизнь людскую спасти – вот служенье моё.
И красавицы стон, полный неги и страсти
В рифму бейта вплести – вот служенье моё.
*
Все богатства земли, драгоценный металл,
Не торгуясь, красавица, я бы отдал.
За один только взгляд полный ласковой неги
Цепью нежного плена себя б приковал.
*
То, что было, хабиб – это всё не всерьёз!
То, что будёт, хабиб – из вопросов вопрос!
Но зачем же тогда так беснуется сердце,
И не можешь сдержать ты то смеха, то слёз?
*
Будь ты трижды хитрец – не обманешь судьбу!
Не впряжёшь, как быка, в своей жизни арбу!
Не удержишь в руках и в суму не забросишь,
У седла не привяжешь, как воин рабу!

Кто прожил жизнь на свете не любя
Тот стал тюрьмой, для самого себя.
Железной клеткой, каменной гробницей
И вечной тьмой, не знающей огня!

Кто прожил жизнь, и кто хоть раз любил –
Стал неподвластен воле высших сил.
Ни адский жар, тому не будет страшен
Ни райский сад, тому не будет мил!

Кто прожил жизнь, любил и не одну –
Познал и взлёты и падений глубину.
Красавицам, не раз тот в плен сдавался,
Но долго ли томился в том плену?


Рецензии
Нормально! Новый Омар Хайям.

Алексей Шершнёв   14.12.2013 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.