Непобедимый
не было лучше в той дальней стране:
острое слово рубило порой,
мудрый топор почивал в стороне.
Как-то поведал Герою Мудрец
весть, что из книги старинной извлёк:
будто бы в древности мастер-кузнец
выковал непобедимый клинок,
будто хозяин Меча колдовского
в битвах врагов непременно сразит,
карта имелась для взора людского
с чёрной пометкой, где меч тот сокрыт.
Войско собрали и вышли в поход,
кони выносливо тяжбу несли,
сквозь беспощадные битвы вперёд
армию чрез государства вели.
Вот и у цели, ущелье открылось
между хребтов, но дивятся друзья –
слоем костей, навевая унылость,
устлана досель живая стезя.
Среди ущелья сиянье стоит,
ярко над ним полыхает заря,
тронулись всадники – в хрусте копыт
к зареву главный подъехал отряд.
Тут друг на друга навалены груды
сотен скелетов убитых солдат,
а наверху, освещая округу,
магией светит Меча рукоять.
Спешились витязи, вверх взобрались,
смотрят – лежит на вершине мертвец,
метит пустыми глазницами высь,
на голове - королевский венец.
Насквозь пробит золочёный нагрудник
дивным клинком, что в тех латах застрял,
в чудном эфесе горят изумруды,
адски пылает волшебный кристалл.
Смело Герой подошёл к мертвецу,
выдернул Меч из гербов нашивных,
мрак отрешенья скользнул по лицу –
взмах, – и лишил Мудреца головы.
К войску сошёл, околдованный местью,
бросился в битву с кровавым клинком,
лезвие спело смертельную песню,
стал для бойцов смертоносным врагом.
Несколько суток воитель рубил,
а, как последний из воинов пал –
стал среди тысяч, которых убил, –
смех торжества превратился в оскал.
В гордости вскинул клинок над собою,
но, кровожадный лишил его сил,
выпал, вертясь, и кровавой стрелою
сердце Героя нещадно пронзил.
Вот тебе, мой повелитель, та карта,
чтобы к забытой долине пройти,
там, среди мёртвых, сверкает награда –
Меч из когда-то геройской груди.
Свидетельство о публикации №106010901573