Дорога жизни

 ДОРОГА ЖИЗНИ

Смерть дышит защитникам холодом в спины.
Блокада, зима, холод, голод и мор.
От голода пухли и ждали кончины;
Стоял Ленинград, а фашист пер и пер.

Ему показали у стен Ленинграда
Где раки зимуют, где русских земля,
Но сил было мало, нависла блокада,
Окутала город без хлеба зима.

Нещадно бомбили и рвались снаряды.
С доставкой продуктов, так просто беда.
И явно не ждали фашистские гады,
Что холод настанет, замерзнет вода.

Дорогу по Ладоге соорудили,
Колонны машин шли туда и сюда.
И ночью, и днем хлеб, снаряды возили,
И шли беспрерывно по льду «поезда».

Обратно голодных детей вывозили
И тех, кто не мог в обороне стоять.
На холоде руки водителей стыли,
Но каждый готов был здесь насмерть стоять!

Защитников города Родина знала,
Снабжала, чем можно, Большая Земля.
И, как монолит, оборона стояла,
Назад отступить было просто нельзя!

Фашистскую спесь той дорогой разбили,
Аорта работала, билась в ней жизнь.
Дорогою жизни машины ходили,
Звериные планы врагов не сбылись.

05.2005.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.