Москва и вся Россия

 МОСКВА И ВСЯ РОССИЯ

Для нас Москва - не вся Россия,
Как бы отдельная страна.
Хоть временами и красива,
Но непонятна, не близка.

У ней всегда свои законы,
Ей непонятно, где Ямал,
Где сам Бердянск иль Кукушоны,
Где леший нос свой не совал.

Ей не понять простор России,
Как чукча иль карел живет,
Как от реформенной стихии
Давил людей банкротства гнет.

Москва, лишь, центр, оплот державы,
В которой блеск и нищета,
Обычаи людей и нравы,
Подчас святая простота.

Там лесоруб, он валит сосны,
Рыбак рыбачит, ставит сеть,
Полярный снег, бурана космы.
Москвич там может зареветь!

В одно, лишь, время бьют куранты
У стен Кремля, на Колыме.
Количество заморской «Фанты»
В киосках тоже наравне.

Во всем же прочем на Урале,
В степях, тайге иль островах,
На том же маленьком Ямале
Зарплата только на словах.

Заходит к клерку в министерство
Простой российский человек,
Дадут понять – ему не место,
Где все работают, он - нет.

А было бы совсем неплохо
Столичным монстрам понимать:
Им без России будет плохо,
Нельзя копейки отнимать.

Нельзя предвзято относиться,
Пилить тот сук, где сам сидишь.
И в сне кошмарном не приснится:
Оставлен в регионах шиш.

Жизнь без согласия – стихия,
Поэтому идет молва:
«Живет отдельно вся Россия,
Живет отдельно и Москва!»

05.2005.


Рецензии
Живёт отдельно вся Россия,
Живёт отдельно и Москва -
Не видит сосны вековые;
Ей всё равно что Колыма,

Кроме неё, Москвы державной
Россия вся; хоть отстреляй
Пол-москвичей, тупой оравы!
Хоть сдохнут все, ей денег дай

(Москве) И как гнетёт банкротство -
Хоть чукч! - ей, правда, не понять:
У чукчей биржа ж не накрылась?
Так фигли было им терять?

Мавроди, прочие аферы
Тож процветали все - в Москве...
Но это низменные сферы
В моей кареллской голове,

Я вижу лишь, как деньги льются
В МОСКВУ (а значит - москвичам...)
Мне невдомёк, что эти средства
Не видит москвичей карман...

(Или там, у чукчей, тоже была биржа? Не знаю, поправь.)
С гражданским и творческим приветом,

Любовь Ляплиева   29.03.2006 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.