О Пушкине его же словами

Он – царь, и он живёт совсем один,
Не требуя наград за подвиг благородный.
В пустыне мрачной шестикрылый серафим
Вложил в него волшебный дар пророка.

И видел он: проникнув в этот век,
Взойдёт звезда пленительного счастья.
Прекрасную зарю подарит нам рассвет,
И рабство тощее влачиться перестанет.

Звезда счастливая давно уже взошла,
Россия ото сна уже очнулась.
Но, Боже, это только лишь в мечтах,
В поэзии его всё правдой обернулось.

Голубка дряхлая и муза вдохновенья –
И вышел в мир достойнейший поэт!
Нет, он не дорожил мятежным наслажденьем,
Не проклинал он жизнь на склоне своих лет.

В его жестокий век восславил он свободу,
И чувства добрые он лирой пробуждал.
А потому всё сдержит памятник поэту:
И пыль истории, и цензора оскал.


Рецензии
Интересное посвящение, мне тоже нравится его творчество. Но в последнем четверостишии не очень удачная рифма "свободу - поэту".
Максим

Максим Михайлович Матвеев   11.11.2006 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.