О муза!

(Вольное подражание Абеляру)

           Я помню чудное мгновенье…
                Александр Пушкин

           А вы
                ноктюрн сыграть
                могли бы…
                Владимир Маяковский

Бывало я, как сущий гений,
в мечтах парил на высоте,
и наивысших озарений
достоин был в минуты те.
Клянусь,
              о муза,
                что и ныне
в душе бушует ураган.
Станцуй-ка мне на клавесине,
сняв панталончики, канкан!
Не голубой я и не синий,
не олигарх и не пахан.
Хочу под музыку Россини
случайно угодить в капкан.
Поэту нужно вдохновенье,
чтобы прославиться на век.
«Какое чудное мгновенье!» —
воскликну, как Тулуз-Лотрек.
Не отведу от ножек взора
и воспарю под облака,
и сочинит немного вздора
моя блудливая рука,
и гениальная строка
мигнёт мне глазом светофора,
округлым,
                цвета помидора,
чтоб осчастливить чудака,
а я, прикидываясь вором
или четвёртым мушкетёром,
дав волю шпаге и плащу,
себе бессмертие стащу.
Я своевольничал по Фрейду
и с музой был жесток и груб.
О Господи,
                даруй мне флейту
с органом водосточных труб!
Без божества и вдохновенья
изображаю я шута,
кончаюсь от долготерпенья
и жду господнего суда.
Приемлю и хулу, и славу
и,
   Господи,
                доволен всем.
Обидно только за державу,
забитую тобой совсем.

2005


Рецензии
Эдуард, отличное стихотворение!
В нем верный баланс глубины и иронии.

"О Господи,
даруй мне флейту
с органом водосточных труб!" - здОрово!

Прочитала с удовольствием, спасибо!

Лариса.

Лариса Пяткова   08.01.2006 16:36     Заявить о нарушении