Инстинкт нежности

Вот была равнодушна
И не думала вовсе,
А теперь снова нежность
Имя вскрыло твоё.
Не поймать в клетку душу,
И плевать ей на совесть,
Сквозь все стены ей – к свету,
Жизнь отдаст за полёт.

Даже если чужие
Жизнь и стены и крылья –
Что есть юдоль земная?
Просто клетка для душ.
И инстинктом могучим
Сквозь оковы мирские
Они в небо взмывают
Из бесчувственных туш.

Пусть привыкли в потёмках
И согласны на ощупь,
Пусть глотают помои
И дают за ночлег,
Тихий звон сфер небесных
Сон глубокий нарушит,
Встрепенется тоскою
Память истинных лет.

И становится ясно:
Ничего не забыто,
И совсем не наивность
Чистый юности взгляд.
И бороться напрасно:
Двери рая открыты.
Только ль хватит отваги
Нам подняться назад?

(5 января 2006 г.)


Рецензии