Из счастливой Аравии

Из счастливой Аравии
Из царство Саби,
Где бальзамы савеев оседлых,
Шла царица в Салим лучезарный,
Чтоб услышать премудрость высокую.
Пройдя Йерихо полнолунною ночью
Средь пальм вдоль широкой дороги,
Где олеандр источал сладкое мирра,
Царица направилась под паланкином
В древний город Малкицедека.
Иевус встречал её с ликованием,
Ведь чтились савеи потомками Сима,
Сам Соломон пошел к ней на встречу
Чрез ворота Сиона к садам.
Принесла царица благовонные чаши
Со слезами смол загустевшего ладана
И жаждала слышать сына Давида
И храм лицезреть Великого Бога.



* Аравия счастливая - считалась и была весьма плодородною землею. Обитатели оной, считающие себя потомками Сима, мало походили на кочующих пастухов и хищников, населявших остальные части Аравии. Они имели постоянные жилища, жили земледелием и торговлею и владели некогда в значительной степени богатством и образованием. Знаменитое древнее царство Саби или Савеев (царица Савская) лежало на возвышенной плодоносной террасе ю.-з. конца Аравии, в нынешнем Йемене. Страна изобиловала благовониями, пряностями, бальзамом, золотом, драгоценными камнями; вела обширную торговлю с Тиром, Индиею и со всею переднею Азиею. Царица Савская, или южная, услышав о славе Соломона, прибыла с большими дарами в Иерусалим послушать его (3Цар 10:2), на что указывает и сам Господь Иисус Христос (Мф 12:42).
** Салим - предположительно Иерусалим. Это самый древнейший город в Палестине, где был Авраам и жил царь-священник Мельхиседек (Малкицедек).
*** Йерихо - (благоухающий) Иерихон Известный город, лежавший в пределах колена Вениаминова. Обычное значение слова следующее: благоухающий, благовонный, но, по мнению некоторых толкователей, оно означает: месяц или луну, которую могли боготворить основатели Иерихона.
**** Иевус - название Иерусалима у филистимлян.
***** ворота Сиона - южные ворота Иерусалима.


Рецензии
Конечно же, Салим не древнее самого наидревнейшего города Иерихона...
:)

Расстройство Кишок   13.01.2006 10:46     Заявить о нарушении
Иерусалим да.... а Салим нет.
по преданию его основал Сим, сын Ноя после потопа!

Агнелий   13.01.2006 11:43   Заявить о нарушении
хотя возможно он был и до потопа.....
: )

Агнелий   13.01.2006 11:46   Заявить о нарушении