стихи после смерти

(В.В. Маяковскому посвящается)

Лежу в гробу, рука в руке...
Я снова одинок.
Лежал мой палец на курке,
Но я не жал курок.
Погода скверная стояла,
А миром правил рок.
Кому-то жизнь моя мешала,
И он нажал курок.

Рабом - о, Боже! - был твоим,
Но был всегда босой.
Да, был я многими любим,
А в сущности - изгой.
И кто-то камни мне бросал
На площадь огорода.
Я эти камни собирал -
Они летели снова.

Увы!.. Любовь не прославлял,
Удел не мой, чтоб петь.
Свою судьбу не проклинал,
Терпел её я плеть.
Мне дьявол душу раздирал,
А сердце жгла змея,
И вот не выдержал, упал,
В гробу пред вами я.

Так научила смерть меня,
Коварная кума.
Хоть поздно, всё же понял я,
Что горе от ума.
-Так в чём повинен был поэт? –
я задаю вопрос.
Ищу ответ – ответа нет,
А с тех, какой уж спрос.
 
 2000-2005г


Рецензии