о Солеа
В маленьком каменном доме
Шепот,и шорох,и смех
(Можно ли в узкой ладони
Сердце таить ото всех?
В мягком каштановом глянце,
Шатких перилах крыльца,
Или за тонким румянцем
Смуглой чеканки лица?)
Кто-то от возгласов дружных
Вышел в душистую тьму;
Здесь ничего и не нужно,
Только-побыть одному...
Был он порывист и строен,
Смелый,открытый на вид,
Словно из тополя скроен,
Спелыми лозами сшит.
Гордо глядел он на звёзды,
Руки скрестив на груди.
-Вейте,же,ласточки,гнёзда,
Всё у меня впереди!...
Только как лезвия стали
Тени за белой стеной,
Два одиночества встали
Ивами рядом со мной;
Только так хочется ветер
Выпить,что сводит с ума,
И побежать на рассвете,
Руки раскинув,с холма-
В старую-старую рощу,
В море росистой листвы,
В травы упасть-это проще-
И не поднять головы...
Может,не дремлется где-то
Той,чья пора настаёт-
Лютиком и горицветом
Заткано ложе её,
Может,ей слышится голос,
Бархатный голос вдали:
-Я,как подрезанный колос,
Больше не встану с земли...
Гордо глядел он на звёзды,
С маковой раной в груди...
Вейте же,ласточки,гнёзда,
Всё у меня впереди!...
Свидетельство о публикации №106010700927