Ледоход и я!
.......И ни в плавь, и ни в брод не пускает шуга".
......"Нырять под лед по крайней мере глупо,
.......А возвращаться просто западло".
......"Дни последние Октября отведут в уголок двора
.......И скомандуют тихо:"пли".
......"Спасибо,Леха,что, услышав выстрел,
.......Ты спину мою вовремя прикрыл*."
Из стихов Ген.Норда. Орфография автора сохранена.
Всё распланировано чётко,-
Нырну с разбега в ледоход.
За мной ни снегоход, ни лодка
Сейчас в погоню не пройдет.
А дальше: баттерфляем, брассом
Пойду, как "Ленин" - ледокол,-
Вся зона восхитится разом:
"Как Ленин, в сотый раз ушел!"
В сто первый раз поймают, видно,-
Меня ж все знают на Земле.
Вот так и вышло. Как обидно,-
На сцене сцапали, в Кремле.
Я пел о Вас. Потом сказали -
В восторге выл Кремлевский зал,
Но генерал, сидевший в зале,
Меня и в гриме опознал.
И он был наделен талантом,
Но, к сожаленью, сыскаря.
Свой первый орден лейтенантом
Он за меня надел. Не зря!
Уже тогда дела такие -
Легенды - шастали за мной,
Что я "смотрящим" по России
Назначен сходкой воровской.
Он подошел, злорадства тени
Не допускает никогда:
"Что, все преступничаешь, гений?"
"Я да! А ты всё ловишь!" -"Да!"
На мне сто сорок "вышек" в деле,
Хоть каждый день грозил финал,
Сто раз на зонах проглядели,
Сто раз я к милой убегал.
Чтоб точку жирную на этом
Поставить,- вывели к стене
"Дни в Октябре" перед рассветом,
Чтоб дырок насверлить во мне.
Чтоб не пугать меня напрасно
Шепнут почти беззвучно - "пли".
Не то, чтоб рявкать громогласно:
"Прикладом бей, штыком коли!"
Мы - контингент, конечно, ценный
И нежный, вот о том и речь.
И наши нервные системы
Гуманно надо поберечь.
Но только отворили двери,-
/Сейчас мои прервутся дни/
Я сразу в Бога начал верить:
"Господь! Спаси и сохрани!"
Но у команды губы сжаты,
Прищурен, по-ковбойски, глаз.
Готовы к бою автоматы,
Неужто выстрелят сейчас?!
Ох, раньше б знать! Пошел бы разве
Я по неправедной тропе,
Наделав столько безобразий?
И я услышал тихо:"п...."
Их видел всех в глубокой...../яме, скажем/
Писал об этом как-то раз**
Увидев пули, как в "Окопе",
Проворно отскочил тотчас.
Меня зовут к стене обратно,
Хотят отправить в никуда,-
От очереди автоматной
Как заяц я - туда-сюда.
Потом как прыгну через стену,
И побежал, что было сил.
И вот - трагичную поэму
Вам о себе провозгласил!
Примечание:"Спасибо,Леха,что услышав выстрел,
ты спину мою вовремя прикрыл". Скорость звука - 332 м/сек. Скорость пули - 745 м/сек. Спасибо "шустрый" Леха.** Описание его подвига в "Салюте" Г.Норда. Иногда это стихотворение называют "Окопчик на двоих". Советую ознакомиться.
Свидетельство о публикации №106010700622