Исповедь

Исповедь (354)
 
Большие капли глупого тепла
Не разжигают больше огонька,
А маленькие капли состраданья
Не задевают моего вниманья.

Я слишком сер, а не умен,
Ленив – не просто вялый,
Мне раздражительно тепло
Какой-то скромности помятой.

Я человек в футляре? Что ж –
Нет сил двоиться на две сути,
Что б быть хорошим – приумножь
Мои старания, потуги.

К тому же я уж выбрал путь:
Я сер лишь для себя и одинок для всех,
Я глупый, я скрываю суть,
Суть человечности моей – для тех,

Кто лезть пытается в меня,
Не тужьте понапрасну ж**ы,
Стихия - я как из песка:
Пустыни зыбучие ноты

Вас оклеветали в мире моем,
Пустышки сильнее мир оказался,
Вы думали, я склонен, покорен,
А я вот всего лишь над вами смеялся!

Вы вдруг захотели меня покарать,
Ошибку-пронырку найти и затечься
Длинной тирадой, лишь бы сломить
Своею метафорой сентенциозности в речи

Моей, и холодно-суровой,
От резкой до плавно-тягучей и вялой,
Вы сами кричите, что знаете много,
Но не замечаете, что поменяло

Вдруг что-то размер в моем темпе и ритме,
Как плавно истек этот ямб в амфибрахий;
Вам кажется, я весь дрожащий на нитке
Вешу, из боязни вам делаю знаки,

Чтоб на руку взяли меня вы и все!
Тем самым спасли от глупого рока,
А я вот всего лишь ненужный торчок,
А вы вот теперь представляетесь богом.

И так же у вас есть право на то,
Чтоб слишком ущербно меня рассмотреть,
Безумно приняв и меня за г***о,
Спросить, неужели есть страсти во мне?

Таком Гулливере? Сплекноке?
Я слишком был щедр к своему самолюбию,
Не смог я понять ну ни Гоббса, ни Локка, -
И в этом виню я свое слабоумие…

Но я заору, себе глотку порвав,
И выронив черствый и с плесенью сыр,
Что я ведь пахал и на этот товар,
Кто даст мне отчет, что мне не подфартило?

Лисиною кротостью вы пробираетесь
К тому, что давно опрокинул и я,
С опаскою глядя, в три рта нажираетесь
И тем! что не стала есть и свинья!

Ведь исповедь тухла, смердяща,
Плоха и гнила, и постылая мне,
Но с мудрым лицом знатока всегда знающего,
Вы лжете, что соли ни-ни лишь, а так – все как в сказке!

19 января 2004г.


Рецензии