Я о грустном

Все мы знаем насколько тяжёл учительский труд: зарплата и работа выступают в разных весовых категориях, проблемные дети, родители с притензиями, начальство не замечает, ни ценит…
Бывает? Бывает!
Тяжело. И некоторые не выдерживают, после 10 лет педагогической деятельности берут академический отпуск на год. Без сохранения заработной платы, но с сохранением места работы. Так сейчас можно. Хорошо. Удобно. Возвращаются
помолодевшие, отдохнувшие, обновлённые.
А есть и такие, которым и это средство не помогает. И тут приходят на помощь психотерапевты.

Представьте себе уютный кабинет, приглушённый свет, играет спокойная музыка, в кресле обречённо сидит учительница. Над ней склонился … скажем, Кашпировский.

«Внимание! Расслабьтесь! Успокойтесь! Вы слышите только меня …
У Вас всё хорошо, у Вас всё очень хорошо…»

И вдруг, как будто издалека, глухо и заунывно ее голос:

Устала я от премий и надбавок,
Разбросанных во всех углах купюр…
От грамот, благодарностей, от званий,
Цветов и дифирамбов, возлияний…
Хоть вовсе не из слабых я натур!

Не спрятаться от восхищённых взглядов…
А этот лес колышущихся рук!
От тишины звенящей на уроках,
Да обо всём и не сказать в двух строках…
Какой – то замкнутый, волшебный круг!

Родители устроив состязанья
Звонят, идут и чтут меня в стихах.
Начальство меня жалует вниманьем,
А дети… Боже! Сменка! Пониманье!
Ни одного, представьте, опозданья,
Стремленье к знаньям в ангельских очах…

Вдруг голос: «Всё! Всё! Всё! Достаточно! Просыпайтесь… У Вас всё хорошо!
У вас всё очень хорошо!»

И она, прямо из кабинета, в школу, где всё с точностью
до наоборот, но без которой она не мыслит своей жизни!


Рецензии