Р. М. Рильке Сонет 11 из Сонеты к Орфею

 
 Просеивай небо. Дашь имя ничейному до того
 созвездию - «всадник»? Он, дивный, как оттиск
 гордости земной на небе. И тот, второй, что его
 и держит и переносит, движения напарник.

 Но, может, тогда в бремени, и в порождении
 затем, и заключена жильная природа бытия?
 Прочь и перемена. И все же, есть в давлении
 смысл - новая ширь. Но двое одно порождая,

 рождаются ли этим сами? Могут ли проложить
 путь, что ими вместе совершен, две мои дороги?
 Даже без имен, стол и ива способны их разлучить.

 Также и связь сияний звездных призрачна.
 Но все же, нас будет радовать довольно долго
 фигура, соединенная лишь верой. Этого достаточно.


Рецензии