1985

1985 (376)

В доме этом умолкли часы,
Заглушившие бег перемен, -
И безмолвною пылью столы
Занесло от удушья совсем.

Серый мятый пиджак доживал
Потухавшее время советских времен
И старик, погрузившийся в сон,
Бормоча, свою жизнь вспоминал.

Не увидит построенных замков
И не взглянет на счастье сынов…
Он не горд. Напевая нам гимны отцов,
Умирать самому ему было не жалко…


В доме этом застыли часы,
Нервной дрожью в инерции тая.
С вялой хваткой держась за концы
Божества, мы растаяли.

Мы остались сидеть среди хлама и вони,
Среди рушившихся идеалов,
Мы не ищем ни страсти, ни страха. В погоне
Мы не видим того, что осталось…

Кто-то просто не понял и спился,
А достойных скосило, и сильный сломался,
Сколько нас стало Богу молиться!
И упали все те, кто старался…


В доме этом не видно часов –
Смысла в них нет в поблекшее время!
Ищет хаос – кого под засов
Посадить, чтоб набрались терпенья!

Все спешат, натянув удила,
И срослись с этим веком во многом…
Превратившееся во стога! –
И не могут отдельным быть стогом!

В погребах у них плесень да сырость,
Муравьи, тараканы на кухне,
Приготовленное – сразу стухло!
А на мордах повисла обрыдлость…

19-20 декабря 2005г.


Рецензии