Праздник сенокоса

Весна власть над природой лету уступила
И, в заполярные широты торопясь,
Его рукою щедро одарила
Лугами пышными в цветеньи буйном трав.
Приятно в тех лугах полуденной порой
За кутерьмою бабочек в полете наблюдать,
И василька взгляд встретить озорной.
И слушать шелест созревавших трав.
Их аромат волшебный опьянял,
Так на пиру пьянит вино хмельное.
И вот уж сенокос вразвалку зашагал
По тем лугам рассветною порою.
Шагает сенокоса праздник на земле
Ложаться под косою с легким хрустом травы.
По луговой душистой целине
Косцы цепочкой медленно шагали.
Сверкали косы под лучом светила,
Вздымалась напряженно при замахе грудь.
Плечо усалостью приятною ломило,
Но радостен их благодатный труд.
Ликует и поет крестьянина душа,
Когда пора покоса наступает.
И кровь по жилам бег свой убыстряет,
Когда звенит в руке его коса.
А сенокос все больше силу набирал,
Косилки,как кузнечики большие, стрекотали.
И солнца луч рукой златой ласкал
И луг в трудах , и скошенные травы.
Ликует сенокоса праздник на земле
В лугах задорно песня раздается.
Ей в унисон в небесной синеве
Трель жаворонка радостная льется.
Ликует сенокоса праздник на земле!!!


Рецензии