Соседка

 

Я на руки соседи, бабы Шуры, смотрю.
Эту мудрую женщину очень люблю.
Сколько ей удалось одолеть и пройти,
Устоять, не свернуть и не сбиться с пути.

Довоенное детство, разруха, война…
Но под тяжестью дней не согнулась она.
Это ей, молодой, приходилось в тылу
Для победы трудиться в геройском пылу.

Восстанавливать фабрики, школы, мосты,
Возрождать города неземной красоты.
Победить тиф и голод, ГУЛАГ победить,
Но остаться собой, не сломиться и жить.

Она помнит Гагарина первый полёт,
Как тогда ликовал весь советский народ.
Кукурузу Хрущёва и сталинский культ…
Эти годы пред ней чередой предстают.

Про Магнттку, Кузбас, целину и про БАМ
По натруженным этим читаю рукам…
Как отчётливо в каждой морщинке видны
Все важнейшие вехи великой страны.

А в глазах до сих пор озорной огонёк,
Он ей выстоять в жизни нелёгкой помог,
И остаться в душе навсегда молодой…
Много лет её помню и знаю такой!

Я на руки соседки, бабы Шуры смотрю,
И «спасибо за всё», не стыдясь, говорю.
Это им неустанно трудиться пришлось,
Чтоб вертелась Земли раскалённая ось.


Рецензии