В метрике античного гимна солнцу

Пусть взойдё`т солнца ли`к над землё~й вно”вь!
Пусть звучи`т в храме не`ба ему~ ги”мн!
Ка`к Бо`г к нам нисхо`дит его~ Лу”ч
О`т о`ка любви`, посеща~я` на”с.
Прикоснё`тся к земле` благода~тный` све”т
И взойду`т нам плоды` виногра~да”.
Пейте но`вые ви`на вселе~`нно”й,
Что посла`ло в мир со`лнце как сы~на”.
Раздели` же трапе`зные ви~на”,
И вкуша`й с нами хле`б арома~`тный”!
О` со`лнце! Неме`ркнущий фа~кел”,
Да`р не`ба, земли` исцеле~ни`е”!

(гимн читается на распев. Речитация на одной высоте в начале каждой строки. К концу фразы на знаке ~ тон опускается. И затем возвращается к прежней высоте, за исключением ~`, тогда он поднимается от нижнего на вышестоящий от основного.
` среднее по звучанию и долготе ударение.
~ сильное и долгое по звуку.
“ сильное и краткое.



* этот гимн сохранился в нотированной записи.


Рецензии
В метрике античного гимна солнцу. (2)

Пусть придёт озаряющим нимбом
Лучезарное солнце над миром!
Пусть кифара звучит его в Дэльфах,
Над горой, где оракул и пифия.
Орошает пусть рощи лавровые
Тот источник из пасти дракона,
Что повержен, где храм аполлонион,
Пеан оглашает восторженный!

Агнелий   06.01.2006 18:01     Заявить о нарушении