Портретная галерея

Оставьте в покое, мне надо побыть одному!
Уйти ненадолго , спуститься в глубокий подвал,
По зыбким ступеням, туда, в непроглядную тьму,
Где часто ночами портреты в тиши рисовал.

Отчаяно взвизгнет несмазаный ржавый замок,
Пуская вовнутрь, в потаенную бездну души...
Так много хотел, но не все, к сожалению, смог,
Мала галерея - не очень-то я нагрешил.

Вот, в тусклом безмолвии первый (Тот самый! ) портрет:
Лет тридцать прошло, но бессильна укрыть его пыль.
Не выцвели краски и холст сохранил силуэт,
Смешную, наивную, давнюю детскую быль.

А дальше - другие стоят в беспорядке холсты -
Все девичьи лица : улыбки, прически, глаза...
Глаза остаются,пускай и затерлись черты.
Действительно - зеркало...кто из великих сказал ?

Не важно ! Не помню. Скорее раскрою мольберт,
Засохшую кисть оживлю свежей краской, замру...
Зачем это мне ? Что ж, поищем неглупый ответ
В наброске, что может родиться сегодня к утру...

И вздрогнула кисть... Почему-то сначала - скула,
Потом - чертовщинка во взгляде, чуть вздернутый нос,
Улыбочка с вызовом...и осветился чулан,
Как будто с собою сюда я прожектор принес...

Ну вот и нашелся неглупый и точный ответ,
И смысл портретов, что молча по стенам стоят:
Что б жить, надо видеть вот этот божественный свет,
Он есть - значит жизнь свою долгую прожил не зря...


Рецензии
Браво...заставило задуматься...

Танцующий Под Музыку Дождя   02.05.2006 11:08     Заявить о нарушении
И сколько ж тонн, подарено тобой,
КровИ, заражЕнной, и кто призвал к ответу?
Твоих портретов, нарисованных луной,
Развешанно, разброшенно по свету?

Скажи мне, почему, нет на картинах слез?
Кругов бессонницы, глаз пустоту, остылых
...я понимаю, что Любовь, всегда всерьез...
...а зря не зря, судить, увы, не в наших силах....

с наилучшими пожеланиями

Танцующий Под Музыку Дождя   03.05.2006 14:41   Заявить о нарушении
Спасибо :)
Только зачем задумываться, когда просто хочется....рисовать.....:)

Metranpage   04.05.2006 17:44   Заявить о нарушении