Завтра, завтра! Май, 1879

Есть ли жизнь после смерти?
Есть, говорят религии.
Тогда, не лукавя, ответьте:
надеюсь, вы там ее видели?
Как тАм, хорошо или плохо,
каких принесет она благ,
какому молиться богу? -
я в размышлениях слаб.

Истории мне рассказывали
о всяких богах,
чудесах,
о пользе святых сказаний,
про праведность
на небесах.
У каждой немного, по-своему,
но суть все равно одна:
злу - наказанье и горе,
харизма добру дана.

Пели конфессии чинно
из библий, учений и грамот.

- Да я-то, вообще-то грамотный
и книжки, иной раз, почитываю.
Вы мне скажите правду.
Апостолов речитатив -
меня совсем не обрадует.
Ну, хорошо, направлю
я просьбу свою к той цели,
которая жизнь мне оправдывает
и делает дух мой цельным.

С избытком делами до края
заполнен у каждого день весь.
Смогу ли продолжить и там я,
что не успел сделать здесь?
Что не успел доделать,
что не успел додумать.
Там я, наверно, доделаю?
Ну и, конечно, додумаю?
Кто долюбить не успел,
случается и такое,
долюбит после успения,
ведь дело для счастья благое?
Кто малых детей оставил,
смерть забрала кривая,
он на ноги здесь их поставит,
оттуда им помогая?
Кто дом не успел достроить
и поле вспахать перед севом,
оттуда дворец здесь построит
и осенью здесь будут с хлебом?

Ответили мне они хмуро:
такого нигде не бывает.
После заката, не утро,
как правило, ночь наступает.
Там "жизнь" совершенно другая,
там души "живут", а не тело.
Они ничего не делают,
а радуются, иль страдают.

Я выслушал их спокойно.
Наверно, отвечу смело:
без цели - такое, на кой мне…
Я не могу без дела!

Есть на земле похожее
место, совсем не голодно.
Там обитают блаженные
и люди, больные на голову.
Стены чисты там и белые,
очень прилично, глаз радует.
Вот там ничего не делают,
там радуются и страдают.

Так, значит, не будет цели,
такая у мира правда…

Сегодня я все доделаю,
ни что не оставлю на завтра!
Сегодня я все построю,
сегодня я все посею,
любить буду только сегодня
и вырастить деток успею.
Додумать я все обязан!
Ни чем мой разум не связан.
Ко мне, как пришло такое,
что я, ни на что, не годен?
Все сделаю только сегодня!
А завтра?
Все новое
будет завтра!
И старое делать продолжу,
доделаю сам все, что можно,
и завтра, и много позже.

Но главное - только сегодня!


Рецензии