Мне мама всегда говорила

Мне мама всегда говорила,
Что счастливо жизнь прожила.
Наверно, и вправду, счастливой –
Счастливою мама была.

Сажали, стреляли, ссылали
Под маркой «народных врагов»,
Уверовать в ложь заставляли
Фанатиков и дураков.

А мама всегда говорила,
Что счастливо жизнь прожила…
Наверное, мама слепою,
Слепою, наверно, была!

Квадратные метры делили,
Немного позволили жить,
Рубли по копейке копили,
Чтоб в старости разом пропить…

А мама всегда говорила,
Что счастливо жизнь прожила.
Наверное, мама наивной,
Наивной, наверно, была.

Устои простые ломали,
Дробили на части страну.
Мальчишек опять посылали
На смерть, на чужую войну…

Проели, пропили, проспали,
Ограбили нищих легко.
Отмыли, забрали, сбежали
И скрылись не так далеко…

А мама всегда говорила,
Что счастливо жизнь прожила…
Наверное, мама святою
Святою, наверно, была!


Рецензии
Очень простое и очень умное стихотворение. Печальна наша история.

Фаустова Эль   21.01.2006 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Действительно, нужно быть святой, чтобы все это пережить и при этом чувствовать себя счастливой. Плакала, когда писала.
С теплом, Елена.

Елена Владимировна   22.01.2006 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.