Молитва

1. Прощенные в небе – птицы,
 Сквозь клеть не обретшие волю
 На солнца искристые спицы
 Свой путь проложили молитвой…

 2. Судьба их известна свету,
 Они расчертили границы,
 Они прошептали в покоях
 - Спи, сын мой!
 Родные до боли,
 До сердца – до главной частицы
 Живого созвездия мира…

 3. Разрушены стены запрета,
 Ликуют истошные лица,
 Рыдают извечные боги.
 Кто есть победитель? – убийца,
 Содом и Гоморра – невинны…
 
 4. … Они разрывали на части,
 Они не давали склониться
 Над павшим в бою – над презренным,
 Сложившим оружие первым
 Во имя огней примиренья…

 5. – Воды мне, скорее напиться –
 Шептал умирающий воин,
 И крест на блестящих доспехах
 Краснел, с каждым жизни ударом…

 6. – По что так прекрасно искрится
 Луна в отражении водном,
 Лишь холод даруя в свечении?
 - Закрой же глаза, что приснится,
 Расскажешь мне с солнца восходом…

 7. … Они не давали свободы,
 Они звали дух покориться
 Чужим алтарям на безверье…

 8. - … Я видел прекрасные замки
 Под ними вода серебрится,
 И, волнами нежно играя,
 Так ласково воздух струится.
 Но где же ответ? Объясни мне.
 - По что в отражении водном
 Так весело солнце искрится,
 Тепло лишь даруя в свечении
 В день жаркий?
 - Но сон?
 - Он прекрасен.

 9. - …Я жажду с безвременьем слиться,
 Господь, подари мне спасенье –
 Всю жизнь был твоим я слугою…
 Как больно… Как тяжко…
 - Он умер.
 - Теперь к небесам воспарится.
 - А тело?
 - Прах к праху.
 Аминь.
 - Эх.

 10. …Агония смерти.
 Победа.
 Анархия. Люди и кони.
 Свобода? – спокойствие веры
 - все мертво, лишь ветер гуляет,
 Лист в воду покойно ложится
 И плавным движением тела
 Касается зеркальной глади,
 И солнца прозрачные спицы
 Пронзают его до предела.
 Он умер.
 Мир умер.
 Ave.

 11. … Они убивали бессмертных,
 Они заточали в темницы,
 Они разбивали надежды,
 Они – неба гордые птицы,
 Парящие меж облаками.
 Помолимся им в умиленье,
 Они нас об этом просили.
 - Мир всем вам, тираны, убийцы.
 О мертвых добром лишь помянем
 Так правильно, так справедливо,
 Так надо.
 Аминь.
 Ave.
 Amen.


Рецензии