Старуха. Февраль, 1878

Гуляя полем в сумерках,
врач, как-то дал совет:
проверьте свой подсумок,
взведите пистолет,
а лучше друга грозного
с собою захватите;
прогулка вместе с борзой
должна развеселить.

Чу, слышу я. Да, нет же, не ошибся:
слышны шажки за мной.
О, боже б, не расшиблась.
С вечерки припоздала - торопится домой.
С тропинки я, в сторонку.
Ей торопиться нужно.
Что вижу? - старушонка,
невзрачная наружно.

Лицо страшней лимона,
отжатого в коктейль.
Не девка, а горгона.
Придвинулся я к ней…

Дать денег, хлеба, иль вывести на тракт?
Старуха только сжалась. Смрад захлебнул меня.
Глаза бельмом закрыты: не баба - плотский страх.
Не робкий я, но только, в тряпье была змея.

Пошел своей дорогой. Добраться б побыстрей.
О, чертова дорога, с бесовкой на хвосте!
Со всем с ума рехнулся: вот кладбище,
разрыто… и спутница левей.
Вот дядина могила: Спаситель на кресте…

Рука к нагану жмется. Хлопок - всему конец!
Но пусть все, что угодно - душа не примет грех.
"Судьба" - глаголют люди, какой ты с ней борец?
Коль привелось упиться, тебе не страшен верх.

P.S.
Не смерти люди боятся,
у всех нас
не замоленный Грех…
С этой ниточкой - связью расстаться,
что, витийствуя, вяжет нас всех…


Рецензии