Как хороши, как свежи были розы Сентябрь, 1879

Погасла на столе свеча,
мигнет камин лишь изредка.
По шторам тени мечутся
от вечного, тут, сквозняка.
Да канделябр - старый друг
отпугивает тьму.
Нарисовал неровный круг,
штор, осветил тесьму.
Сквозняк, пыль, паутина,
заброшен старый дом,
лишь предки на картинах
взирают на разгром.
И смехом молодым не распахнутся двери,
кухарка Степанида не сварит щи.
"Я зябну…", все здесь умерли.
Со мной лишь мой товарищ,

мой верный старый пес,
мое воспоминанье прошедших грез.

"Как хороши, как свежи были розы…"
Но все поздно, все поздно, все поздно…

Снова пляшут на стеклах образы,
да гудят вдалеке паровозы…
Как близки, "как свежи были розы…"
но все поздно, все поздно, все поздно…

Под липами, чуть дальше клумбы,
молили о любви
невинно вопрошающие губы
и пели соловьи.
И руки мне обвили шею,
так страстно трепетала грудь,
а листьев шелест
шептал: о времени забудь.
Возьми - просили влажные глаза,
все ближе становясь к моим.
По юному лицу текла слеза,
безмолвно отдавалась ночь двоим.
Сжимались руки на моих плечах…
Я отвечал:
- Ты слишком молода.
Я не дерзну.
Как сразу стала холодна
ее рука.
Не понял я в минуту ту,
что навсегда
свою любовь вспугну.
Она ушла…
С тех пор я больше никогда ее не встретил,
она исчезла навсегда, как нежный ветер.

Я пожалел, но было поздно…
Вновь зацветает резеда, шумят березы,
так свежи, так близки для меня были розы…
Но все поздно, все поздно, все поздно…

Теперь зима, я одинок, трещат морозы.
Лежат сухие лепестки - не розы.

Я вспоминаю…
Мой пес дрожит, попутчик моих грез.
Я умираю…
Как был хорош тот запах роз…

"Как хороши, как свежи были розы…"
Но все поздно, все поздно, все поздно…


Рецензии
Стихи понравились.

Нежность Моя   04.01.2006 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Я рад, что Вам понравилось. Заглядывайте.
С уважением

Владимир Кодинец   05.01.2006 00:13   Заявить о нарушении