Н. Н. Ноябрь, 1879

В обители Элизиума
средь праведных теней
случаются коллизии
от пения Орфея.

Под звуки Глюка Кристофа
"Орфей и Эвридика"
подали мне игристое
и Дикинсон стихи.

Не знаю: от шампанского
или стихов Эмили,
мгновения из прошлого,
как тени проходили.

Всплыло, как, когда-то,
без памяти любя,
я целовал агаты
на пальцах у тебя.
В слезах от страсти сердца
я лепетал: - Не жить мне..,
что ты моя невеста
от бога и, вообще.
Никто, как я не любит
тебя, мой ангел света.
Нас не осудят люди
за вспышку страсти этой.

Ни кто тебе не нужен.
В глазах, глубоком взоре
я в страхе обнаружил
бесчувственности море.
Добра, умна ты - верно.
Прекрасна и стройна.
Но это на поверхности,
а в сердце пустота.
Боль горя от обиды
твой ум опустошила.
Ни кто в тебе видел
мерцание души.

Париж.
Под звуки влажные
той оперы Кристофа
мне вспомнилась однажды
прошедшая история.


Рецензии