Перед боем

За бортом штиль,
Флаг наш еле колышет.
Столько миль, столько миль,
На а ветер не дышит.

Не срывает погоны,
С толстых плеч генералов.
Только звоны, лишь звоны,
Раздаются с туманных причалов.

Ветра нет...
Он наверно уже разлетелся по странам.
Где ж ответ…
И зачем я проснулся так рано?

Хоть и знаю… Туман защищает,
От врагов… Эх, но жаль не надолго,
Он и сам это все понимает.
Расползаясь над матушкой Волгой.

Тишина спят матросы,
И палубы нежно скрипят…
Тихо сидит прищурившись боцман,
Разброняя своих шакалят...

Вот я вижу глаза сонной роты солдат
На посту их встревоженный взгляд
Что так впёрлись в туман, словно чей то обряд
Все, пытаясь блюсти, но, увы, не впопад...

И заря, распускаясь кровавым лучом,
Опрокинулась на туманные дали.
Как святая вдова, слилась с палачом...
Смерть и кровь все они увидали...

(Перед боем Битва на Волге 42-43г.)


Рецензии