О театре

Звонок к началу, приглушают свет,
Проходит шепота последий бриз
И шорохом таинственных кулис
Актреы посылают всем привет.

А после этого изчезнут сцена, зал –
Игра актеров таинство вершит:
Недвижим зритель взором лишь следит
За теми, кто пред ним сейчас предстал.

Вот Датский принц – уняться или мстить;
Безумец или гений смотрит в зал?
Но кто себе хоть раз не задавал
Того вопроса: «Быть или не быть»?

В театре просто можно позабыть
Безликость и цензуру общих мнений,
Смотря, как проповедует Евгений,
Что должно, ну а что нельзя любить.

Смеясь на происшествием курьезным
(Есть даже в юморе известная мораль),
Невольно скажет зритель: «Ах, как жаль,
Что важно в этой жизни быть серьезным!»

Хоть станут Капулетти и Монтекки
Своей враждою смуту наводить,
Их дети будут искренне любить
И смерть любовью победят навеки.

Таков театр, всех не перечесть;
И в каждой роли можно отразиться,
И в каждой фразе можно усомниться,
Но есть театр, значит правда есть.

Ее найти задача непростая –
Так многогранен закулисный мир.
Но как сказал причудливый сатир:
«Ищи на дне, найдешь в воротах рая!»


Рецензии
Катюша, как всегда замечательно, красиво и о Шекспировских произведениях
"Но кто себе хоть раз не задавал
Того вопроса: «Быть или не быть»?" - а вот это подмечено с невероятной точностью.
Всегда люблю твои стихи и восхищаюсь
Твоим талантом, данным не напрасно
И даже тот, кто прозу прославляет
заметит - пишешь ты ПРЕКРАСНО!



Ольга Краснова   12.01.2006 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.