08. 11. 05 Послание поколениям

Как нежный цветок оживает с рассветом,
Как зелёные ветви дают семена,
Так жизнь человека с искрящимся светом
Расцветает бутоном, не видя конца.
Могучие силы великой природы
Лелеют и холят родное дитя,
Весенней росы животворящие воды
Питают его и жить так же хотят.
Но вот неожиданно начался ветер,
Пронёсся и стих, как ночной ураган,
И на лепестки и зелёные ветви
Набросился с страшною силой туман.
Он мучил созданье, он был долговечным,
Опьянял и страдать заставлял, как дурман,
Как опиум страшный, дарил он надежды,
Их неисполненьем жестоко карал.
Измучен цветок, он уже на пределе,
Последнее дыхание держится в нём,
Не услышит он больше звуки свирели
И не сможет беседы вести с соловьём.
Как нежнейший цветок сломлен был опьяненьем,
Как от жизни его не осталось следа,
Так и жизнь человека неосторожным мгновеньем
Обрекает на мучения навсегда
И себя, и потомство, которое будет,
А, возможно, уже и не будет совсем,
И в тумане его уж никто не разбудит,
Для него он как в торте восхитительный крем.
...Вдруг накинулся вновь страшный ветер и вырвал
Тот зачахший цветок и понёс далеко.
Вся природа о нём горевала и выла,
Ведь свидетелем этого быть нелегко.
Ничего не узнаем уже о цветке мы,
Тихо веки прикрыла его бренная голова,
Унесёт его ветром в вечные земли,
Но последние будем его помнить слова:
«О травинка, цветок иль зверёк, человек!
Создан ты, чтобы жить, чтоб любить, жизнь дарить,
Так останься же верен идеалам навек,
Не дай минутным соблазнам себя победить!
Ты рискуешь в смятеньи и в страшных страданьях
Малочисленные дни свои оставшиеся прожить,
Так чего же ты хочешь, прислушайся, странник –
Жить достойно иль себя добровольно сгубить?!»
Лепестки разлетятся по свету по белому,
Слова эти нетленные в голове будут правдой гудеть,
А мы не позволим продаться дьяволу серому
И не дадим стольким людям просто так умереть.


Рецензии