Холодный вечер

Мне интересно – помнишь ли тот вечер?
Его я помню так, как будто бы вчера
Случилось все…Однако, словно не со мной,
А если и со мной, то точно в жизни уж иной.

Холодное то небо, далекие те звезды, темнота:
Все было странно мне чужим, как никогда…
Прохладный ветер с гор навеял напряженье,
Заметил ль ты обстоятельств тех стеченье?

Была я странно одинока средь веселья:
Не в радость музыка, и танцы, и общенье…
В тот вечер я хотела только лишь тепла,
Как сильно я замерзла, сидя у окна!

Взглянув случайно на тебя –
Я погубила тем надежду и себя!
Я поняла, какой же дурой я была,
Такой обиды терпеть я не смогла.

Как глупо я надеялась на счастье –
То было лишь души мой ненастье!
Напрасно для тебя про гордость я забыла,
За что тебя я только полюбила?!

Жестокий человек ты оказался,
Уж слишком сильно ты зазнался!
А ты хоть заешь что за боль,
Ты причинил, разбив мою любовь?!

Не видела тебя еще таким я нежным,
( со мной всегда был ты бесчеловечным):
Настолько трогательно руки ты ей грел,
Как преданно в глаза ее смотрел!..

Все стало ясно мне тогда без слов,
Вернулась мигом из страны я снов.
Надолго сердце у меня остыло,
Теперь ты понял, как все это было?

Прохладный ветер, яркая луна…
С того момента стала я одна…
Мелодий звуки, всеобщее веселье
Не поднимали мне уж настроенье.

Как я завидовала ей,
Сопернице, подруженьке своей!
Она же вряд ли это оценила –
Тебя несильно ведь она любила.

Я безответной назвала свою любовь,
Забыла про тебя, пока все вновь
Не повторилось снова через год,
Хотя теперь случилось все наоборот.

С тобой такой же я монетой расплатилась,
Какой я от тебя тогда добилась…
Надеюсь, что теперь причину моего презренья
Ты понимаешь – это было мщенье.

Неразделенной ты назвал любовь,
Познав, как я тогда, ее всю боль.
Теперь с тобою мы в расчете,
Хотя тебе все обошлось по льготе.

И пусть прошло уж много лет,
Я не забыла все еще тех бед.
Я помню хорошо тот вечер темный
И взгляд твоих очей столь томный.

Холодные, далекие те звезды…
Обиды полные мои те слезы
Все до сих пор стоят в моих глазах,
Разочаровалась я в своих мечтах.

Преследуют меня воспоминанья,
Не помогли мне и мои страданья
Забыть про то, как нежно согревал
Ее ты руки, как сладко с ней молчал!

Тот вечер навсегда меж нами
Стоять китайскими стенами
Останется – его мне не забыть,
А ты не сможешь как ее меня любить…


Рецензии